搜尋按鈕圖
重要消息
08 無礙
無礙
 其實,前幾天所講的,都是在解釋「無礙」這兩個字。沒有妨礙,就是無礙。很早以前,我寫文章曾經提到「無礙哲學」,就是沒有妨礙的哲學。我們前幾天講這麼多,都是在解釋無礙這兩個字,唯有得到這兩個字的,才叫做自主,也才能夠自主。
  那幾天,師尊修法的時侯還咳嗽,這就是有妨礙。修法,你咳嗽;禪定,你咳嗽;你感冒生病,你病很重,怎麼會沒有妨礙呢?按照我們一般人來想起來,生病,應該是妨礙到修行。一般人在想:生病了,如何修行?一定是妨礙到修行。事實上,生病並沒有妨礙到修行。沒有一個東西,可以妨礙到修行。因為,「生病就是要消掉你的業障,生病就是在修行。」這個就是無礙。
  昨天講,晚上不妨礙白天,這個就是無礙。晚上就是在考驗白天,也是在修行。生病也是在修行。一般人以為,生病那能夠修行?但是,我們生病是當成消業想,就是,生病才能夠消掉你的業障。所以,我們生病的時侯也很快樂,並沒有妨礙。天下第一苦,就是以病為苦,生病的人能夠以消業障這樣子來觀的話,那你的修行就成功!
  所以,生病就是修行,就是消業障,這就是無礙的思想。唯有沒有妨礙的修行,才是真正的修行,才能夠真正的自主!
  前幾天講那麼多,講一大堆的事情,其實,最主要就在強調沒有妨礙,無礙思想。
  反過來講,唱歌也是修行,跳舞也是修行,吃葷也是修行,一切都是修行。因為,你吃葷的時候,是要做超度想,就是修行。唱歌,要作天樂想,是一種供養。跳舞,當成運動想,這是凡夫的想,跳舞你假如當成供養想,唱歌跟跳舞都是當成供養想,就是修行,這個都是可以行,並沒有妨礙。
  今天,你唱歌是有目的,你想要當歌星,這個就是凡夫;今天,你跳舞是另有目的,這個也是凡夫,這不是修行。
  你把唱歌跟跳舞當供養想,把生病當消業障想,就變成一切都沒有妨礙,就變成一切都是修行。
  所謂自主,就是一切沒有妨礙。現在的修行人,都是一切有妨礙。因為,他們到處所看到的,統統都是戒律,五戒、十戒、八戒,管它什麼豬八戒啊、二百五十戒、五百戒,統統都是戒,處處都是妨礙!處處皆不可行!為什麼呢?因為凡夫要循規蹈矩要調心,所以必須要有戒律。
  你假如修到一切沒有妨礙的時侯,就一切都沒有戒律。在你的眼中,根本沒有戒律,無所見戒─看不到戒。因為,你沒有私心,才會沒有戒律。你是大公無私,一切戒律統統不見;假如,你有私心,一切戒律就統統出現,問題在這裡。
  我並不是叫大家統統不要守戒,可以亂七八糟做,而是你假如跟天一樣的大公無私,一切戒律統統不見。但是,你假如有私心,另有企圖,要做什麼事情你統統有企圖的話,一切戒律統統出現,你就不能自主。
  唯有天、大公無私才一切無礙,才能夠自主。有私心的人,一切有礙,一切不能自主,所有戒律統統出現,這個問題就是在這裡。
  所以,你想當一個神仙,飄飄然,一切都是無所謂,你所做所為都能夠自主、一切無礙,就是「神仙」。假如,你守一切戒律,一切都有妨礙,你還有私心、不能自主,你就是「凡夫」。什麼叫神仙呢?神仙,祂就是沒有私心;什麼凡夫呢?凡夫就是有私心,可以這麼樣講。
  什麼是善呢?無私就是善;什麼是惡呢?有私也不一定算惡,有時侯,人為自己也不一定算惡,那總是比較不好。你想要當神仙,你就要先學無私。你假如能夠無私,那你一切行走跟你一切的行為,就統統沒有妨礙。
  我們唱歌,我是為眾生而唱,是一種供養;我們跳舞,我是心裡很快樂,表現在姿態上奉獻給佛,就是一種供養。都沒有私心,這樣就沒有妨礙,就不算犯戒,也就是沒有戒。唱歌、跳舞無礙於修行,問題在這裡!你無心,沒有私心,一切都沒有妨礙;突然間,你有了私心,就一切障礙出現,你還是要守戒。
  今天就是綜合前幾天講的,沒有一件事情能夠妨礙你的修行,因為你無私。假如你有私,就有一切妨礙出現,必須要守戒律,一直達到無私,就可以放開一切戒律。
  這樣子聽得懂嗎?你還在守戒就是凡夫。很多人都不明白這個道理。釋迦牟尼佛剛開始的時候,並沒有要人家守戒,因為弟子犯戒犯太多了,祂才規定這些戒律出來。當初的時候,一個戒都沒有!本來,就是要你修到一個戒都沒有;弟子犯一個錯就出現一個戒律,才會變成那麼多的戒律。
  但,修行人很難走,從這裡就開始圍起來,這是什麼戒、什麼戒、什麼戒,一步你都不能走錯,很難做!但現在的人,你不用戒律給他圍起來,他到處都犯戒!
  事實上,現在的戒誰能夠守?以前古代二百五十戒、五百戒,誰能夠守?沒有人能夠守!到處受戒,到處犯戒,沒有人能夠守!
  但,在一個真正能夠超然的人,能夠自主的人,他是沒有戒的。你假如唱歌是有目的而唱,就是破戒;你假如跳舞是有目的而跳舞,就是破戒。你完全沒有目的的唱歌跟跳舞,就是無礙,任何事情都可以做。生病就是修行;唱歌也是修行;跳舞也是修行;吃飯也是修行;睡覺也是修行;日也是修行;夜也是修行;一舉一動都是修行,這就是真正能夠自主。
  一切所做的都是大公無私,什麼地方有戒?那裡不可以去?那裡都可以去!什麼事都可以做!任何事都是修行,就是神仙。神仙才能夠飄飄然。今天的修行人,兩百五十戒、五百戒就是用欄杆把你圍起來,稍微動一下就是犯戒,怎麼自主?
  所以,到了神仙,到了佛,四個字「自主」、「任運」。為什麼你能夠任運呢?你就是「寂照」兩個字。你能夠心定下來,非常的寂靜;又能夠觀照眾生。不但觀照自己,還能夠觀照眾生,這叫做「任運」。就是寂而照之,照而寂之;能夠觀照,也能夠寂靜,叫做「任運」。
  你能夠自主自己,你一切都是在修行,就完全沒有戒律。那沒有辦法啊,因為,很多人還是有私心,有私心一定要用戒來管,除非,你到了神仙境界。到了神仙境界,就真的飄飄然。很多人沒有辦法飄飄然,就是到處被綁。像我們都是飄飄然。
  我能夠自主就在這裡!像我身上,我放了這一張「宗教界的魔鬼盧勝彥法師」。其實,放不放都無所謂,但是,我放這一張還是很快樂,這就是我打破這一關,對不對?人家毀謗或罵,我天天拿這一張來高興,你能夠做得到嗎?有些人看到都氣得火大了!撕啊!裂啊!吵啊!跟他辯,但是,我們不必,我們還是很快樂地過日子,還是能夠吃喝玩樂;我們吃喝玩樂,並沒有越過規矩。
  所以,我身上放這一張,我主要意思是講:「我能夠打破這一關」。假如,你能夠打破這一關,你也可以放一張。人家寫一本「宗教界的魔鬼釋心慈法師」(笑,眾笑),你天天拿著這一本書,天天看,很高興,你能夠嗎?按照蓮藉說,他看到這一張,已經氣得頭暈!他說,假如人家罵他,他一定氣得晚上睡不著!但是,我們不但能夠睡得著,還能夠天天修行,還能夠心平氣和,就是我們破了這一關。
  你既然被人家罵魔鬼,你也不生氣,表示你已經無礙,你能夠自主。你要自主、要無礙,人家怎麼樣子統統沒有妨礙,你才能夠自主你的心,你的心才能不動,這就是功夫。
  你不到這個功夫,你不是自殺就是殺人。因為你氣不過,你一定要自殺;你實在逼急了,就是殺人嘛!所以,狗急就跳牆,人急就殺人。但是,我們忍耐、忍辱功夫修得夠,能夠自主,能夠無礙,而且,認為人家罵我們,我們還很高興。
  魔鬼不簡單!人家罵你魔鬼是抬舉你,其實,你是個小鬼都不夠格。人家罵我魔鬼,我認為:「唉呀!實在不簡單!今天能夠當到魔鬼的地位,唉呀!太好了!」他們不曉得我們還高興呢!對不對?還以為我們會很悲傷,其實,睡得更安穩!
  要破這一關,很難!但是,一定要破,因為,只要你修了有成就,一定有這一關來。除非,你永遠當凡夫。你真正有大成就,一定有這一關到。你破了這一關,你就一切沒有妨礙!
  世界上的謾罵跟毀謗,哪有比這個更高的,對不對?這兩個字己經很兇了,世界上的那些都是小蝦米。大的都已經罵過了,這種小蝦米還有什麼?對不對?
  所以,真正能夠自主,無礙就是神仙。當你到了神仙,你就知道完全是飄飄然,每天都很快樂地過日子。
  神仙是很難當,私心一起,就當不成神仙了!你有私心,就很痛苦。唯有當神仙不苦。唯有能夠自主的人不苦。連生大病也不苦,生大病是消業障,應該高興;被罵也不苦,越罵越爽快。
  阿彌陀佛!
一九九○年十一月十五日